Это современный вариант старинного русского супа, неизменно вкусного. Готовится он очень быстро, но результат и вкус поистине царские.
Обязательное условие – в этом супе необходимо смешать свежую, соленую и копченую рыбу. Например, 150 г копченого палтуса, 150 г слабосоленой семги и 150 г свежей трески. Впрочем, рыба может быть любая.
Ингредиенты:
На 4 порции потребуется:
- 150 г. копченой рыбы
- 150 г. слабосоленой рыбы
- 150 г. свежей рыбы (филе)
- 2 ст. ложки каперсов
- 1 головка репчатого лука
- 3 ст.ложки растительного масла
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка соли
- 2–3 лавровых листа ( не обязательно)
Для подачи:
- 4 ломтика лимона
- 4 ст.ложки сметаны
- 8 маслин
- Зелень укропа
Приготовление:
1. Нарежьте все три вида рыбы небольшими кусочками. Налейте
в кастрюлю один литр воды и поставьте на плиту.
2. Нарежьте мелкими кубиками очищенную луковицу.
3. Переложите лук в небольшую сковороду, разогретую с растительным маслом.
4. Обжаривайте на среднем огне, помешивая лопаткой, в течение
10 минут.
5. Добавьте к луку томатную пасту, хорошо размешайте и обжаривайте еще одну минуту. Затем снимите сковороду с плиты.
6. Как только вода в кастрюле закипит, опустите в кастрюлю кусочки рыбы.
7. Посолите.
8. Сразу же опустите в суп лук с томатом. Добавьте каперсы.
9. Дайте супу повторно закипеть и варите ровно 5 минут.
10. Cнимите кастрюлю с плиты, добавьте лавровый лист. Накройте
крышкой и оставьте на 10–15 минут.
11. Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по ломтику лимона и две маслины. Добавьте столовую ложку сметаны и посыпьте мелко нарезанным укропом.
Количество сортов рыбы в солянке может быть любым. Чем больше, тем лучше. Вот только соленую сельдь использовать мы не рекомендуем, у нее слишком специфический вкус.