Держите новый рецептик насыпного пирога с тыквой! Готовится с закрытыми глазами в мгновение ока, а вкус — замечательный! Выпечка вполне бюджетная, поэтому каждый может побаловать свою семью вкуснятиной!
По ходу приготовления, у меня под рукой не оказалось апельсина, поэтому приготовила с мандаринами — отлично получилось.
В начинку можно добавить немного корицы и цукатов. Но это не обязательно, пирог и так получается очень вкусный!
Ингредиенты:
Для насыпного теста (на форму 18х25 см)
- мука — 300 г
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 100-150 г
- желтки — 2 шт
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Для тыквенной начинки:
- тыква (чистый вес) — 500 г
- сахар — 40 г
- апельсин — 1 шт (я взяла 2 мандарина)
- цукаты (у меня манго) по желанию — 20-30 г
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- корица (по желанию) — 1 ч.л.
Приготовление:
В миску просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель и перемешать до объединения ингредиентов. Хорошо охлажденное сливочное масло обвалять в мучной смеси и натереть прямо в миску, на крупной терке.
Перемешать мучную смесь с маслом руками. Нужно стараться все делать быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук, т.к. это повлияет на текстуру пирога. Добавить желтки.
Также быстро перемешать тесто руками. Мять и замешивать его не нужно, должна получиться мучная крошка.
Приготовить тыквенную начинку. Тыкву очистить от кожуры и семян, и натереть на мелкой или средней терке.
Апельсин вымыть, срезать с него цедру и отжать сок.
В миску положить тыкву, добавить цедру и сок апельсина, сахар, ванильный экстракт. По желанию добавить корицу и тонко нарезанные цукаты. Перемешать ингредиенты.
Форму для выпечки застелить пергаментом, насыпать на дно формы чуть более половины получившегося теста-крошки. Сверху выложить начинку из тыквы.
Посыпать пирог оставшимся тестом-крошкой.
Выпекать пирог около 40-50 минут, до золотистой корочки, в заранее разогретой до 180ºC духовке.
Приятного вам аппетита и чудесного настроения!