«Ах, какая вкуснотища!» — говорят мои друзья и просят добавки. Получается острый, в то же время кисло-сладкий соус.
Уже больше 4 лет, как без этого соуса не обходится ни одно наше семейное застолье! Получается он острый, в то же время кисло-сладкий, а готовиться довольно просто и быстро.
Ингредиенты:
- 250 г смородины
- 150 мл красного вина
- 150 г сахара
- цедра одного лимона
- 2–3 листочка мяты
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Свежие ягоды смородины вымыть, обсушить и переложить в глубокую миску. Измельчить смородину при помощи блендера.
В емкость к смородине добавьте сахар, соль и влейте вино. Тщательно перемешайте.
Переложите смородину в кастрюлю и поставьте на огонь. Не забудьте кинуть в кастрюлю несколько листочков мяты. Варить будущий соус на среднем огне до уменьшения объема вдвое, периодически помешивая.
Готовую массу перетрите через сито. А можно просто измельчить блендером, добавьте перец и цедру лимона. При желании можно заменить цедру лимона на несколько измельченных зубчиков чеснока.
Тщательно всё перемешайте. Перед подачей соусу нужно немного настояться.
Совет
Соус — это маленькая деталь, которая способна добавить в блюда изюминку и полностью изменить их вкус.
Этот соус просто идеальное дополнение к овощам — свежим или запеченным, к мясу, сырам. Можно использовать и как салатную заправку.