Ингредиенты:
- 8 яиц
- 1 ч. л соды
- щепотка ванилина
- мука — 2 стакана
- сахар — 2 стакана
- какао-порошок — 3 ст. л
- пол ч. л. лимонной кислоты.
Для крема:
- Пачка сливочного масла (250 гр)
- Банка сгущенного молока
Приготовление:
Этот торт очень легко готовить. Всего мы будем печь два коржа.
Приступаем к первому:
- Отделяем белок и желток четырех яиц. Белки убираем в холодильник.
- Сбиваем желтки, добавляя в них по одной столовой ложке сахара одного стакана сахара.
- Достаем белки, добавляем в них щепотку лимонной кислоты и взбиваем вилкой.
- Потом добавляем белки во взбитые с сахаром желтки, туда же добавляем щепотку ванилина, 0,5 ч.л соды и стакан муки, все это тщательно взбиваем 6-7 минут.
- Затем заливаем эту смесь в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом и присыпленную мукой. Ставим в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов. Готовность как обычно проверяем спичкой.
- Первые 20 минут духовку открывать нежелательно, а то тесто может не подняться.
- Пока готовится первый корж, приступаем к подготовке второго.
- Второй корж готовится аналогично первому, просто, когда мы уже добавляем муку, также надо добавить 3 ст. л. какао-порошка.
Крем:
- Масло взбиваем при помощи миксера, потом медленно вливаем туда сгущенку, продолжаем взбивать. Также вместо обычно сгущенки можно сделать крем и с варенкой, тоже очень вкусно.
- Пока коржи не остыли, с помощью нитки или ножа каждый корж делим на 2 части. Потом с каждого коржа натираем немного крошек, которыми мы будем украшать торт.
- Итого у нас получается 4 коржа. Чередуем коржи по цвету между собой и мажем кремом.
- Ножом проведите 4 линии, строго перпендикулярные друг другу. Каждую часть посыпьте поочерёдно тёмной и белой крошкой.
- Ставим в прохладное место на 3-4 часа, чтобы торт пропитался.