Эту вкусную домашнюю выпечку традиционно готовят в день празднования памяти 40 мучеников. Очень красивые и ароматные булочки с орехами (смотрите на фото). Быстро и без хлопот приготовить это блюдо для любой хозяйки не проблема!
Ингредиенты для теста:
- 600 г муки
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 50 г топленого масла
- 60 г сахара
- цедра лимона
- 10 г сухих дрожжей
- 2 пакетика ванильного сахара
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- 250 г молотых орехов
- 70 г сахара
- 80 мл молока
- бутылочка ромовой эссенции
- столовая ложка какао.
Ингредиенты для украшения:
- 200 г меда
- 100 г молотых орехов
- одно яйцо для смазки.
Способ приготовления:
1. Подготовка теста: начнем с подготовки закваски. В миску отправляем дрожжи, ванильный сахар и выливаем половину теплого молока. Размешиваем и даем смеси остыть около 15 минут.
2. Отдельно в большую миску просеиваем муку, делаем углубление в центре и добавляем по очереди закваску из дрожжей, яйца, охлажденное топленое сливочное масло, оставшееся теплое молоко, в котором растворили сахар, лимонную цедру и соль. Смесь хорошо перемешиваем рукой, пока не получится однородное эластичное тесто, которое отлипает от рук. Тесто формируем в шарик, накрываем кухонным полотенцем и убираем в теплое место подходить примерно на 1 час.
3. Подготовка начинки: в миске смешиваем орехи с какао и ромовой эссенцией, затем наливаем подслащенное горячее молоко. Хорошо смешиваем до получения слегка густой смеси.
4. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и делим на 10 равных частей. Каждый кусок скатываем, слегка прижимаем и раскатываем скалкой. Длина должна составлять около 35 см, а высота — 7-8 см. В середину выкладываем ореховую смесь ровным слоем по длине изделия и скатываем в рулет, затем формируем восьмерку. Повторяем все то же самое с остальными 10 кусочками.
5. Покрываем противень бумагой для выпечки, выкладываем булочки рядом друг с другом и оставляем их подходить примерно на 15 минут. Булочки смазываем взбитым яичным желтком и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180° C в течение примерно 20-25 минут. После того, как булочки испеклись, им дают остыть, а затем смазывают медом и посыпают молотыми орехами.
Желаем вам удачи в приготовлении!