Этот кекс просто создан для зимнего вечера. Ароматный, пряный, согревающий, оставляющий приятное послевкусие имбиря… Он хоть и довольно прост в приготовлении, но получается какой-то сложносочиненный в итоге. А если глазурь сделать на очень горьком шоколаде (у меня 90 %), то получается совершенно невообразимый контрастный вкус. Мне кажется, что форма-кольцо для этого кекса наиболее предпочтительна. Но Вы можете использовать любую форму, это все дело вкуса.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. воды
- 120 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 1 ст.л. натертого на терке корня имбиря (можно заменить 1,5 ч.л. сухого)
- 1/2 ч.л. душистого перца
- 1,5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 1.5 ст. муки
- 1 ч.л. — разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ч.л. экстракта ванили
- цедра 1/2 лимона
Глазурь:
- 100 г шоколада
- 40 г молока
- 50 г сливочного масла
- 20-30 г коньяка (по желанию)
Приготовление:
В сотейник влить воду, засыпать сахар, хорошо перемешать и уварить до янтарного цвета. Добавить в карамель масло, смесь забурлит. Довести до кипения, непрерывно помешивая.
Как только сливочное масло растворится, добавить молоко и проварить минут 5. Следить за тем, чтобы не убежало.
Выключить огонь, добавить свежий имбирь, натертый на терке, и душистый перец. Лучше всего перец перетереть в ступке, аромат будет ярче. Перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на 15-20.
Муку просеять с разрыхлителем и солью. Яйца немного взбить с ванильным экстрактом и лимонной цедрой. Добавить к муке.
Осторожно, тонкой струйкой влить молочно-карамельную смесь, непрерывно мешая, чтобы не образовывались комочки. Вымешать до однородной массы.
Смазать форму сливочным маслом, вылить туда тесто, которое по консистенции должно быть как густая сметана. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 25-30 минут. Горячему кексу дать немного постоять в форме. Затем извлечь его.
В зависимости от формы и духовки время выпечки может изменяться. Используйте деревянную палочку, она должна выходить из кекса сухой.
Для глазури на водяной бане растопить шоколад, добавить масло, молоко и коньяк. Вылить на кекс. Глазурь можно сделать гуще или жиже в зависимости от Ваших вкусов. Регулировать количеством молока.
Вы можете использовать любую другую шоколадную глазурь по своему вкусу.