Ингредиенты:
- Подтопленное масло (отдельно) — 1/4 стакана + 2 ст. л.
- Небольшой кабачок — 1 шт.
- Средняя морковь — 1 шт.
- Мука — 1/4 стакана
- Молочно-сливочная смесь — 2 стакана
- Овощной бульон — 2 стакана
- Пучок соцветий брокколи — 1 шт. (340 г)
- Мускатный орех — 1/8 ч. л.
- Чеддер — 225 г
- Соль крупного помола и черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Большую кастрюлю с водой доведите до кипения и посолите. Бросьте в нее соцветия свежей брокколи и готовьте 2–3 минуты. Быстро достаньте их и поместите в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынут, высушите их и временно отставьте в сторонку.
2. Поджарьте лук и морковь в двух столовых ложках масла, чтобы они стали мягче, но не превратились в кашу. Отставьте в сторону.
3. Влейте 1/4 стакана подтопленного масла на сковороду, добавьте к нему муку, помешивайте на протяжении 2–3 минут.
Медленно вливайте молочно-сливочную смесь, а затем овощной бульон и одновременно взбивайте. Добавьте мускатный орех и перемешайте.
4. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне минут 20.
После этого уменьшите огонь до минимума и добавьте лук, морковь и брокколи. Добавьте еще овощного бульона, если масса получилась слишком густой. Перемешайте и накройте крышкой еще на 25–30 минут.
5. Наконец, растолките соцветия брокколи, добавьте половину тертого сыра, приправьте солью и перцем по вкусу.
6. Оставшийся чеддер аккуратно уложите горкой на каждой порции и подавайте к столу.