Такой рулет подойдет для очень большой компании. Тесто в нем получается нежным, а орехи и чернослив добавляют ему ароматности, делают его сытным. Пирог получается красивый с интересной глянцевой корочкой.
Необходимые продукты
- мука — 0,7 кг
- дрожжи сухие — 20 гр
- сахар — 1 ст
- молоко — 250 мл
- сливочное масло — 0,1 кг
- яйцо — 3 шт
- грецкие орехи — 0,3 кг
- лимон — 2 шт
- чернослив — 150 гр
- сахарная пудра — 0,5 ст
- мед — 30 гр
Начинаем приготовление
В миску насыпаем дрожжи и добавляем немного теплого молока, хорошо перемешиваем и добавляем муку (2 ст.л.). Оставляем их подходить на 15 минут.
Лимон выкладываем в маленькую кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем до тех пор, пока вода не остынет.
Чернослив и орехи выкладываем в блендер, перемалываем до однородности. Лимон режем на крупные кусочки и перемалываем в блендере. Соединяем его с орехами и черносливом.
Перекладываем опару в крупную миску. Вливаем к ним молоко и насыпаем немного муки. Яйца с сахаром взбиваем миксером 4 минуты. Затем добавляем сливочное масло, снова взбиваем. Получившуюся массу перекладываем в миску к опаре. Хорошо перемешиваем. Затем маленькими порциями добавляем муку и замешиваем плотное и упругое тесто. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить на 40 минут.
Выкладываем подошедшее тесто и слегка обминаем его. Раскатываем тесто в большой пласт. Берем сахарную пудру и присыпаем ей тесто, избегая краев. Затем сверху распределяем начинку и присыпаем ее сахарной пудрой. Край рулета очень сильно заворачиваем к центру и скручиваем тесто в рулет.
Берем противень, выстилаем его пергаментом и перекладываем на него рулет, швом вниз.
В миску наливаем молоко (1 ст.л.) и добавляем 1 желток. Перемешиваем и промазываем получившейся смесью рулет.
Рулет оставляем в теплом месте подходить на 20 минут. Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем рулет 40 минут. Готовый рулет достаем из духовки и оставляем его на 20 минут остывать. Затем берем жидкий мед и смазываем им сверху рулет.
Вместо орехов и чернослива можно использовать маковую начинку.