Лепешки на сметане, как у бабушки: мягкие даже на следующий день

Лепешки на сметане, как у бабушки

Что может быть вкуснее, чем сметанные лепешки со вкусом из детства?
Приготовить лепешки на сметане можно очень легко и достаточно быстро по этому бабушкиному рецепту. Лепешки на дрожжевом тесте без яиц сохраняют свой вкус и мягкость даже на второй день. Выпечка очень напоминает коржики: нежные, пышные, с ароматом детства. Чтобы правильно приготовить вкусные лепешки, смотрите рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 140 миллилитров теплой воды;
  • 100 грамм сметаны любой жирности;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • желток — для смазывания.

Пошаговый процесс приготовления

В небольшую миску высыпаем одну чайную ложку сахарного песка (из общего количества), добавляем 5 грамм сухих дрожжей, 5 чайных ложек муки из общего количества.
Понемногу, ложкой, вливаем в сухую смесь теплую воду, доводим до консистенции густой сметаны. Оставшуюся воду не выливаем, убираем на время в сторону.

Все хорошо перемешиваем (если останутся комочки, ничего страшного, они потом разойдутся), накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 20 минут. Дрожжи должны активироваться, а масса увеличиться в объеме.

Тем временем просеиваем в глубокую миску оставшуюся пшеничную муку, всыпаем в нее оставшийся сахарный песок и половину чайной ложки соли. Перемешиваем.

В миску с мукой отправляем 75 грамм мягкого сливочного масла (его необходимо заранее достать из холодильника), сметану (жирность может быть любая, но чем жирнее сметана, тем вкуснее выпечка).

Совет. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на маргарин или спред.

Перетираем все руками до образования крошки.
Вливаем в муку подошедшие дрожжи и оставшуюся теплую воду.
Замешиваем достаточно плотное тесто, которое не прилипаем ни к рукам, ни к столу: так лепешки будут лучше держать форму.
Тесто округляем и оставляем на 20 минут на столе, накрыв чашкой.
Затем тесто обминаем, перекладываем в миску, накрываем ее пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.
Через 30 минут тесто обминаем, разрезаем на 8 частей, округляем каждый кусочек, накрываем все пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.

Руками или скалкой формируем круглую лепешку толщиной 1 один сантиметр.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него лепешки, на достаточном расстоянии друг от друга.

Накрываем лепешки на противне кухонным чистым полотенцем, накрываем и оставляем для расстойки на 30 минут.
С помощью деревянной палочки делаем проколы на всей поверхности лепешки.
Смазываем коржики сверху взбитым желтком.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Выпекаем до красивого румяного цвета, а затем остужаем на решетке.
Мягкие, нежные и пышные лепешки — это именно то, что нужно к чаю.

Источник

print

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

4 × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: