Ватрушки с творогом и изюмом – пышная, сочная, ароматная домашняя выпечка

Ватрушки с творогом и изюмом

Ватрушки считаются национальным мучным изделием из сдобного теста древнеславянской и русской кухни. Как правило ватрушки выпекают с творогом, и совсем редко с повидлом или вареньем. Приготовить такую вкусную и ароматную выпечку совсем несложно! Главное запастись терпением и немного повозиться с тестом. Однако все ваши старания будут оправданы! Ватрушки получатся просто замечательные!

Из этого количества ингредиентов у вас получится 15 ватрушек.

Ингредиенты для закваски:

  • 25 гр свежих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. молока.

Ингредиенты для теста:

  • 500 гр муки;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • закваска;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 220 мл молока;
  • 80-100 гр сахара;
  • 80 гр сливочного масла;
  • цедра одного лимона или апельсина.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 гр творога;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 130 гр сахара;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара;
  • цедра одного лимона или апельсина;
  • 50 гр изюма;
  • 1-2 ст.л. манной крупы.

Чтобы смазать сверху:

  • 1 желток;
  • 2 ст.л. молока.

Приготовление:

1. Начните с приготовления закваски. Смешайте свежие дрожжи с сахаром, добавьте теплое молоко и муку. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте их крышкой или полотенцем, поставьте в теплое место и подождите 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

2. Муку просейте в глубокой посуде, добавьте соль, закваску, яйца и теплое молоко в котором предварительно растопили сахар. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. В самом конце добавьте в тесто цедру лимона или апельсина и мягкое сливочное масло (понемногу). Продолжайте месить тесто еще 10-15 минут. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Поставьте тесто в теплое место и дайте ему возможность отдохнуть и подняться около 1 часа.

3. Смешайте творог с щепоткой соли (соль добавляется только если вы используете сладкий творог), сахаром, яйцами, цедрой лимона или апельсина, ванильным сахаром, изюмом и манной крупой. Хорошо перемешайте начинку и поставьте её в холодильник.

4. Как только тесто удвоилось в объеме, посыпьте рабочую поверхность стола мукой. Раскатайте тесто на прямоугольник толщиной 0,5 см. Разрежьте тесто на 15 квадратов. На каждый квадрат выложите по 1 ст.л. творожной начинки. После чего склейте противоположные углы (по два). Выложите ватрушки на противень, на который предварительно постелили пергаментную бумагу. Смажьте ватрушки яичным желтком с молоком. Выпекайте ватрушки при температуре 200 градусов около 30-40 минут. Остывшие ватрушки надо посыпать ванильным сахаром или пудрой.

Источник

print

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: