Ватрушки считаются национальным мучным изделием из сдобного теста древнеславянской и русской кухни. Как правило ватрушки выпекают с творогом, и совсем редко с повидлом или вареньем. Приготовить такую вкусную и ароматную выпечку совсем несложно! Главное запастись терпением и немного повозиться с тестом. Однако все ваши старания будут оправданы! Ватрушки получатся просто замечательные!
Из этого количества ингредиентов у вас получится 15 ватрушек.
Ингредиенты для закваски:
- 25 гр свежих дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. муки;
- 3 ст.л. молока.
Ингредиенты для теста:
- 500 гр муки;
- 1/4 ч.л. соли;
- закваска;
- 1 яйцо + 1 желток;
- 220 мл молока;
- 80-100 гр сахара;
- 80 гр сливочного масла;
- цедра одного лимона или апельсина.
Ингредиенты для начинки:
- 400 гр творога;
- 1 щепотка соли;
- 2 яйца;
- 130 гр сахара;
- 1-2 пакетика ванильного сахара;
- цедра одного лимона или апельсина;
- 50 гр изюма;
- 1-2 ст.л. манной крупы.
Чтобы смазать сверху:
- 1 желток;
- 2 ст.л. молока.
Приготовление:
1. Начните с приготовления закваски. Смешайте свежие дрожжи с сахаром, добавьте теплое молоко и муку. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте их крышкой или полотенцем, поставьте в теплое место и подождите 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
2. Муку просейте в глубокой посуде, добавьте соль, закваску, яйца и теплое молоко в котором предварительно растопили сахар. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. В самом конце добавьте в тесто цедру лимона или апельсина и мягкое сливочное масло (понемногу). Продолжайте месить тесто еще 10-15 минут. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Поставьте тесто в теплое место и дайте ему возможность отдохнуть и подняться около 1 часа.
3. Смешайте творог с щепоткой соли (соль добавляется только если вы используете сладкий творог), сахаром, яйцами, цедрой лимона или апельсина, ванильным сахаром, изюмом и манной крупой. Хорошо перемешайте начинку и поставьте её в холодильник.
4. Как только тесто удвоилось в объеме, посыпьте рабочую поверхность стола мукой. Раскатайте тесто на прямоугольник толщиной 0,5 см. Разрежьте тесто на 15 квадратов. На каждый квадрат выложите по 1 ст.л. творожной начинки. После чего склейте противоположные углы (по два). Выложите ватрушки на противень, на который предварительно постелили пергаментную бумагу. Смажьте ватрушки яичным желтком с молоком. Выпекайте ватрушки при температуре 200 градусов около 30-40 минут. Остывшие ватрушки надо посыпать ванильным сахаром или пудрой.