Это, пожалуй, самый известный грузинский суп, который готовится с бараниной или говядиной и рисом. Вариантом его приготовления, безусловно, достаточно много. Вот один их них.
Ингредиенты:
- Говядина 400 г
- Лук 3 шт.
- Рис 4 ст. л.
- Помидоры 500 г
- Укроп, петрушка и кинза по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное 2 ст. л.
Приготовление:
1. Отделить мясо от кости и нарезать небольшими кусочками.
В кастрюлю налить 2–2,5 литра холодной воды, выложить мясо и кости. Довести бульон до кипения, снимая пену, и уменьшить огонь. Варить 1-1,5 часа, посолив. Когда бульон будет готов, вынуть кости и мясо. Бульон процедить.
2. В это время мелко нарезать очищенный лук и обжарить его в растительном масле на медленном огне до мягкости. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавить к нему мясо и обжаривать 5 минут.
3. Далее добавить 2-3 столовые ложки бульона и тушить под крышкой 15 минут. С помидоров снять кожицу, нарезать их кубиками и добавить к мясу. Тушить 10 минут.
4. Далее выложить содержимое сковороды в горячий бульон, добавить лавровый лист, довести до кипения и засыпать рис.
5. Варить до готовности риса, добавив на самом последнем этапе толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу), еще раз посолить и поперчить, если это необходимо. Дать супу немного настояться.