Такую курочку любят все! Обязательно приготовьте, очень вкусно.
Ингредиенты:
- Курица — 1,8 кг.
Маринад:
- Вода — 500 мл.,
- Сахар — 1 ст.л.,
- Соль — 3 ст.л.,
- Белый бальзамический винный уксус (в крайнем случае, думаю, можно яблочный 5%) — 50 мл.,
- Лавровый лист — 4-5 шт.,
- Черный перец горошком — 10 шт.,
- Сильно газированная минеральная вода — 500 мл.,
- Масло растительное — 2 ст.л. (в форму для запекания)
Чесночный соус:
- Чеснок — 1 головка,
- Масло оливковое (растительное) — 50 мл.,
- Сок 1 крупного лимона,
- Вода бутилированная (или кипяченная холодная)- 50 мл.,
- Петрушка свежая — небольшой пучок
- Соль, черный перец.
Приготовление:
Маринад: В кастрюлю налить воду, положить соль, сахар,уксус, лавровый лист, перец горошком. Довести всё до кипения, снять с огня и полностью остудить! Добавить минеральную воду, перемешать. Курицу промыть, разделить по хребту пополам и положить в остывший маринад. Сверху на курицу положить тарелочку(блюдце), чтобы она полностью утонула в маринаде. Кастрюлю с маринадом убрать в холодильник на 10-12 часов (я убираю на ночь)
Замаринованную курицу положить в форму для запекания, налить в форму 2-3 ст.л. маринада и 2 ст.л. растительного масла. Накрыть курицу сверху крышкой, или фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку до 200 гр. на 20 минут. Затем, снять крышку(фольгу) и запекать ещё 20-25 минут.
В то время, как поставили курицу запекать, делаем чесночный соус. В чашечку выдавить через пресс чеснок, добавить к нему масло, лимонный сок, воду, соль, перец, нарезанную петрушку, перемешать и оставить настаиваться. Курицу вынуть из духовки и щедро смазать чесночным соусом. Пока запекается курица, займёмся пастой!
Ингредиенты:
- Паста пенне — 300 гр.,
- Молоко — 480 мл.,
- Мука — 4 ст.л.,
- Масло сливочное — 60 гр.,
- Сливки 10% — 200 мл.,
- Горчичный порошок — 1 ч.л.,
- Соль — 1 ч.л.,
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Твердый хорошо плавящийся сыр (лучше всего «чеддер», но я делала и с «мааздам» и с «гауда») — 250 гр.
Приготовление:
Пасту отварить согласно инструкции на упаковке, воду слить. Пока варится паста, займемся соусом. В большом сотейнике (с высокими бортами) смешать молоко, муку и сливочное масло. Прогреваем на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сливочного масла.
В соус добавить сливки, горчицу, соль, перец и натертый на крупной терке сыр. Смешать всё, и при постоянном помешивании, довести до кипения (на среднем огне). варить, примерно, минут пять или до загустения. Пасту переложить в соус, перемешать и равномерно всё прогреть.
Приятного аппетита!