Хлебный квас в домашних условиях

Хлебный квас в домашних условиях

Домашний квас — исключительно натуральный продукт. И приготовить его просто! Квас это продукт брожения и по влиянию на организм во многом схож с кефиром или простоквашей. Он полезен для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышает тонус, хорошо утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 1 уп.
  • Сахар-песок — 6 ст.л
  • Дрожжи сухие — активные щепотка
  • Изюм — по вкусу

Приготовление:

1. Хлеб мелко нарежьте и подсушите в духовке до легкой подгорелости.

2. Для закваски наполните литровую банку подсушенными сухариками примерно до половины, добавьте 2 ст.л. сахара и примерно 0,5 л кипятка. Оставьте сухари набухать. В итоге должна получиться не густая, но и не жидкая хлебная кашица. Если смесь получается густоватой, добавьте еще немного воды. Охладите хлебную смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи. Размешайте, накройте банку марлей и оставьте на 2-3 суток в теплом месте для брожения.

3. После того как закваска будет готова, насыпьте в трехлитровую банку примерно три полные горсти сухарей, добавьте 4 ст.л. сахара и залейте все кипятком по плечики банки.

4. Дайте хлебной смеси остыть до теплого состояния. Добавьте закваску. Поставьте банку с будущим квасом в теплое место на 1-2 дня для брожения. После того, как квас наберет необходимую остроту и кислоту, процедите его через двойной слой марли, чтобы отделить хлебные крошки.

5. По желанию можете добавить еще сахара по вкусу. Бросьте в банку с квасной жидкостью горсть изюма и поставьте напиток в теплое место еще на сутки.

6. Перелейте квас в плотно закрывающуюся емкость и поставьте на сутки в холодильник. Напиток готов!

print

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: