Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого

Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого

Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – слегка сладковатым, ароматным, с пряностями и сушеными травами. Подходит он как для любого гарнира, будь то каша, макароны, так и для «серьезных» блюд – котлетки, курочка, отбивные, шашлыки или рыба. А еще он настолько вкусный, что иногда мы просто накладываем его на кусочек ржаного хлебушка и едим просто так! В общем, запасаемся свежими сезонными овощами и приступаем к заготовкам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок чищенный – 1 стакан (стакан объемом 200 г)
  • Кориандр молотый – 2 ч.л.
  • Сушеный базилик – 2 ч.л.
  • Черный перец молотый – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан (стакан объемом 200 г)
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Петрушка или укроп – большой пучок
  • Приправа «Итальянские травы» или хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. 

Как приготовить:

Итак, для начала нужно подготовить овощи. Помидоры моем и режем их таким образом, чтобы удобно было затем забрасывать их в кухонную технику, с помощью которой вы будете измельчать их – в комбайн или мясорубку.

Очищаем, споласкиваем и нарезаем лук. Чистим болгарский перец от семян. Затем зубочки чеснока.
Промываем свежую зелень (можно брать любую по вашему вкусу или же сразу несколько видов зелени, например, зеленый базилик и петрушку или кинзу и укроп).

Теперь, когда все овощи подготовлены, измельчаем с помощью техники помидоры, лук, петрушку и перец. Выливаем в подходящую кастрюлю и ставим вариться.

Через 10 минут после закипания бросаем ароматные приправы: итальянские травы или хмели-сунели (можно вместо них использовать приправу «Армянские травы», «Азербайджанские травы», сушеный майоран или какую-то другую приправу), перец молотый или смесь перцев, базилик. Если хотите соус поострее, тогда смело добавляйте либо красный молтый перец, либо в начале, когда будете измельчать помидоры, 2 штуки свежего чили.

Даем покипеть еще 20 минут, время от времени помешивая.
Теперь бросаем соль, сахар, измельченный чеснок и разведенный в 0,5 л слегка остывшего томатного пюре крахмал. Через 5 минут вливаем уксус, перемешиваем. И спустя еще 5 минут разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками.

Укутываем и оставляем, пока банки полностью не остынут.
Вот и готов невероятно вкусный соус из помидоров на зиму!

Источник

print

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий

5 + 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: